История непрерывного развития

1960 год

Начало строительства завода технического стекла

26 сентября 1956 года было принято постановление Совета Министров Башкирской АССР об отводе земельных участков под строительство завода полированного стекла Министерства промышленности строительных материалов РСФСР. К разработке проекта нового завода приступил Ленинградский проектный институт «Гипростекло». Проектированием конвейеров шлифовки и полировки стекла занимался Всесоюзный институт стекольного машиностроения.

В процессе выбора промплощадки для строительства завода институтом «Гипростекло» были обследованы три города — Стерлитамак, Ишимбай и Салават. В пользу Салавата сыграло то, что поблизости от города проходили два магистральных газопровода, имелась Салаватская ТЭЦ, свободные и удобные земельные участки под строительство.

11 октября того же года директором СЗТС был назначен Юрий Васильевич Сескутов.

Особенностью Салаватского завода технического стекла было то, что предприятие строилось на новом месте, не было квалифицированных инженерных и рабочих кадров. Специалистов приходилось «выписывать» с разных стекольных заводов бывшего Союза. Каменщики в основном были из Брянска; машинисты, стекловары и цеховые инженерно-технические работники — из Красноусольского, машинисты и ИТР смежных цехов — из Владимира.

30 июня 1962 года

День рождения Салаватского завода технического стекла

Выпуск и отгрузка первой продукции — штапельного стекловолокна в рулонах. Волокна получали способом вертикального раздува паром. В год цех по производству штапельного стекловолокна производил порядка 100 тыс. м куб. продукции. В качестве теплоизоляционного материала стекловолокно находило широкое применение в строительстве в Сибире, на Урале и Дальнем Востоке и других регионах страны.

У истоков производства стояли:

ответственные исполнители: Федорова, Овчинникова, Лимаренко;

начальник цеха: Пугачев;

начальники смен: Смирнов, Филиппов, Сергеев, Волошенко, Холомьев;

стекловары: Аспидов, Ежов, Таранец, Кугаевский, Раткин, Попов;

дежурные каменщики: Володин, Федоров, Мухамедьянов, Васюнин;

слесари: Пожарский, Сафин, Казаков.

 

1963 -1964 год

Пуск цеха оконного стекла способом вертикального вытягивания ленты стекла

Пуск состоялся в канун Дня строителей 10 августа 1963 года. В этот день на заводе была зажжена самая крупная в Европе ванная стекловаренная печь по производству оконного стекла. В декабре комиссия приняла весь комплекс сооружений оконного стекла мощностью 9 млн м кв. в год. До этого на протяжении месяца шла наварка стекломассы. Более 2000 тыс. тонн расплавленной стекломассы клокотало в стекловаренной печи. Чтобы погрузить эту стекломассу в машины, надо было бы не менее одной тысячи самосвалов. Начальником цеха был Владимир Егорович Игнатов. При пуске цеха отличились: стекловары Овчинников, Рогожин, машинист Ермолаев, начальник смены Скоробогатов, мастер Ковалев, машинисты Бакаев, Винтер. Специалисты Казакулов, Ермолаев, Зверев, управлявшие машиной вертикального вытягивания стекла № 7, — были первыми, кто взял в руки впервые полученное салаватское стекло. В пуске первенца завода, выводившего его на уровень крупнейших в Союзе, стояли — Сескутов, Будов, Игнатов, Шутовский, Богорац, Федоров, Мильков, Володин, Васюнин, Ковылев, Монахов, Лимаренко, Овчинников, Федорова, Миньков и многие другие. В следующем году был освоен выпуск витринного стекла методом вертикального вытягивания.

 

декабрь 1964 год

Начало производства силиката натрия растворимого

Поначалу объем производства составлял 50 тысяч тонн в год. 9 июля 1964 года комиссия во главе с главным инженером Будовым, главным технологом Игнатовым, главным механиком Силинским приняла печь к загрузке эрклезом — стеклянным камнем.

7 сентября начата сушка и выводка на режим. Начальником цеха был Пугачев, ответственными в сменах — Бирюкова, Хасанова, первыми стекловарами — Шувалов, Васильев. В цехе работал сплоченный коллектив: Макаров, Башин, Романова, Тагиров, Глушенко, Гончарова, Баранова, Сагитова. За короткое время мощность возросла почти вдвое. Продукция в то время была востребована на заводах Уфы, Куйбышева, Москвы, Иркутска, Саратова и Пензы.

В декабре 1964 года введен в эксплуатацию цех по производству неполированного закаленного стекла — сталинита. Продукция производилась на первой щелевой печи мощностью 200 тыс. м кв. в год. Обработка кромок стекла проводилась абразивом, полировка царапин — сферической войлочной болванкой.

Неполированное закаленное стекло применялось для остекления автомобилей, тракторов, автобусов. Сталинит Салаватского завода технического стекла нашел широкое применение на Ульяновском автомобильном заводе, Волгоградском тракторном заводе, Волжском и Камском автозаводах, Курганском автобусном заводе.

Первым начальником цеха по производству неполированного закаленного стекла был Шутовский. Первые мастера: Султангильдина, Лагунова, Бикбулатова, Сескутова; закальщики и фацетчики – Санкина, Петрикова, Шайхисламова, Баташова, Васильева, Афанасьева. Эстафету первых приняли: Кареева, Блинникова, Иванова, Мирасова, Ахмерова, Цибульская, Стаброва, Евсеева, Мавлютова, Хрыкина, Самсонова, Яковлева, Ионцева, Шайхисламов, Николаев, Козлов, Камышлова, Бакаева, Лапшина.

1967 год

Освоено производство зеркал

На предприятии производство зеркал появилось в 1967 году в составе ящичного цеха и ремонтно-строительного участка. Еще раньше, в 1966 году, первый начальник цеха Арбузов начал собирать оборудование для производства зеркал. Конструкторы завода сделали проект цеха.

В апреле 1969 года цехом ширпотреба освоено производство зеркал методом серебрения. Первый серебрильщик — Рогова, фацетчики — Хасанова, Каракозова, резчик — Тихонова, мастера — Ромаданова, Чуева. Был и первый изобретатель и умелец — Куклин.

Первоначальная технология изготовления зеркального полотна для мебельных нужд представляла собой метод осаждения серебра из раствора на поверхность стекла. В 1971 году серебро заменили на вакуумный метод. В освоении участвовали энергетик Муравьев, электромонтер Владимиров, слесарь Сергеев М..

В 1977 году производственные площади цеха были расширены для выпуска призматических зеркал, предназначенных для комплектования автомобилей Волжского и Камского автозаводов. Механизированная линия, оборудованная импортным и отечественным оборудованием, была в то время единственной в стране и имела проектную мощность 2,6 млн. штук зеркал в год. Много лет отдали цеху зеркал: Хазиахметов, Селин, Бобров, Макарова, Уразгулова, Окользина, Кадинова, Семендяева, Вязовцева, Насырова, Севрина и др.

В 1994 году под руководством начальника цеха Семиглазова был организован участок по выпуску пространственных конструкций и мебели из стекла — столов, журнальных столиков и полочек.

В апреле 2002 года был запущен в работу станок по обработке криволинейного фацета. Новое оборудование позволило получать нужной конфигурации фацет шириной до 40 миллиметров и обрабатывать зеркальные поверхности диаметров до 2200 миллиметров.

Осенью того же года заработал второй станок, предназначенный для обработки фацета шириной до 60 миллиметров зеркал длиной до трех метров. По требованию заказчиков, и в первую очередь мебельщиков, стал возможен двойной или тройной фацет с различными углами преломления.

К сожалению, время расставило свои акценты, и в 2009 году выпуск зеркал на заводе был прекращен.

 

1968 год

Начало производства узорчатого листового стекла и коврово-мозаичной плитки

7 июня 1968 года при цехе по производству силиката-глыбы сдан в эксплуатацию участок коврово-мозаичной плитки мощностью 300 тыс. м кв. в год. Плитка размером 15х15 мм применялась для облицовки наружных стен, колонн, панелей, оформления панно. В 1978 году освоен выпуск коврово-мозаичной плитки на вновь построенной второй линии. В качестве сырья использовались производственные отходы бытовых термосов и выдувных стаканов вместо традиционных в стекловарении шихты и боя.

В 1968 году сдан в эксплуатацию цех шлифовки и полировки стекла мощностью 300 тыс. м кв. в год на индивидуальных станках ППС-73. 29 октября получена первая партия листов полированного стекла. Шлифовка и полировка производилась на 10 шлифовальных и 26 полированных станках, использовался ручной физически тяжелый труд.

1972 год

Начало производства гнутого закаленного стекла.

  

1973 год

Начало производства теплозвукоизоляционных материалов марки АТМ-1.

1974 год

Начало производства сортовой посуды, строительство линии двухстадийного формования стекла

январь 1975 год

Начало производства термосов

Проектная мощность цеха составила 6 млн 340 тыс. штук термосов в год. Здесь были собраны лучшие рабочие и инженерно-технические кадры завода, среди них — Ахмеров, Владимиров, Галиакберов, Жаров, Сафиканов, Крючко. Практически 50 процентов заводского персонала тогда работали на термосы. Большой вклад в пуск и стабильную работу цеха внесли работники цеха РМБ, а также зам.начальника цеха Мельников, наладчик серебрильных секций Шувалов.

Экологически чистые, легкие, дольше металлических удерживающие температуру внутри колбы, салаватские термосы емкостью 0,5, 0,75 и 1 литр влет расходились по стране и ближнему зарубежью. Продавались и в магазинах Салавата.

У каждого изделия есть свой строго определенный жизненный цикл, особенно если это товар массового потребления. Его можно продлить путем постоянного совершенствования технологии и сбыта, что, к сожалению, на протяжении 20 лет невозможно было сделать в производстве термосов. Для замены оборудования, технологии и ассортимента требовались значительные инвестиции, которые заводу в ту пору получить было неоткуда. Поэтому производство термосов постепенно пошло на спад, а потом и вовсе прекратило свое существование.

сентябрь 1975 год

Пуск линии двухстадийного формования стекла

29 сентября 1975 года был введен комплекс по производству полированного стекла отечественным способом двухстадийного формования ленты на расплаве олова.

Процессом реконструкции руководил начальник цеха Валентин Дмитриевич Токарев. Помогали ему Рожков, Лобанов, Тихомиров, Леонтьев, Салихов, Яппарова, Опятюк. Подготовлены были стекловары, машинисты, операторы, каменщики, слесари, электрики: Абдуллин, Рогозин, Федоров, Ермаков, Чуев, Чухров, Ларичев, Халидуллин, Артюшенко, Миньков, Иванов, Чушкин, Каримов, Шамукаев, Брылев, Дядечко, Чернов, Широких, Низамов, Волков, Лагунов, Сухарев, Косенко, Суяргулов, Володькин. Все были первыми, все были нужны. Это была победа, которая вывела завод в число крупнейших в СССР.

1976 год

Пуск линии стаканов

Салаватские стеклянные стаканы стали выпускать в 1977 году на венгерской линии. Оборудование было изготовлено фирмой по производству электроосветительных ламп и для производства стаканов не применялось. Однако благодаря настойчивости технологов Рожковой, Кормилициной, наладчиков и операторов, предприятию удалось несколько лет выпускать пользующуюся спросом продукцию.

Ветераны завода еще помнят время, когда стаканы тоннами отправлялись потребителям в разные уголки бывшего Союза.

1977 год

Пуск линии по производству клееных стеклопакетов

22 сентября 1977 года была принята в эксплуатацию автоматизированная и механизированная линия по производству клееных стеклопакетов. Клееные стеклопакеты нашли применение в остеклении промышленных, жилых, гражданских зданий.

1978 год

Начало производства хрустальных изделий

В 1978 году реконструирована была печь участка стеклошариков для варки хрустального стекла. К 7 ноября 1978 года получены первые экспериментальные образцы изделий –посуды и люстр. В 1989 году печь варки хрустального стекла была реконструирована. Ее производительность увеличилась до трех тонн стекла в сутки. Разожгли печь 16 сентября, а через месяц были получены первые изделия из хрусталя.

Много лет проработали в цеху: Иванова, Петрикова, Киселева, Маркина, Романова, Юлдашева, Сургучева. Без художественной проработки художника Антипина не рождалось ни одно изделие из хрусталя или цветного стекла.

 1981 год

Начало производства многослойного стекла триплекс

В январе 1981 года было вве
дено в эксплуатацию производство стекла триплекс в цехе выработки технического стекла. Мощность первой линии по производству гнутого автомобильного стекла – 250 тыс. м кв. в год, второй линии – 246,66 тыс. м кв. Триплекс состоит из двух стекол, между которыми находится промежуточный слой – поливинилбутиральная пленка, обеспечивающая повышенную безопасность стекла из-за снижения опасности травмирования разлетающимися осколками. Первым начальником цеха был Шорников Николай Александрович.

1985 год

Реконструкция производства (ВВС), пуск линии термического формования ленты стекла.

1998 год

Строительство и пуск первой линии производства стеклотары

В середине 90-х годов в Башкирии возникла потребность в водочной бутылке. Под производство стеклотары был переоснащен выработавший свой ресурс цех по производству бытовых термосов. Для выпуска конкурентоспособной бутылки было применено полностью автоматизированное дозировочно-смесительное отделение. Линия дала возможность выпускать весь номинал бутылок от 0,33 л до 1,0 литра. 24 июня 1998 года была запущена в эксплуатацию первая линия стеклотары.

Технические возможности позволяли выпускать изделия любой формы. Был предусмотрен геометрический контроль параметров продукции. Конкурентоспособность поддерживалась узнаваемостью салаватской бутылки, запоминающейся формой и качеством.

В связи с увеличением спроса на данную продукцию 29 сентября 2000 года была запущена вторая линия стеклотары, что позволило увеличить объем выпускаемой продукции и расширить ассортимент до трех видов. К концу 2008 года предприятие уже стало выпускать 18 видов бутылок.

Первый начальник цеха — Артур Владиславович Донстер.

Активное участие в строительстве, пуске и наладке цеха приняли: замначальника по технологии Ячевский, мастер Будилов, стекловар Алмукеев, наладчики Галиакберов, Жуков, Михайлов, Кулукбаев, операторы Денисов., Хамитов, слесари-инструментальщики Шакирьянов, Буренин, Васильев.

2001 год

Начало производства жидкого натриевого стекла

В октябре 2001 года на новом участке цеха силикат-глыбы начался выпуск жидкого стекла, производство которого изначально было на участке РМБ.

 

2005 -2007

Пуск после реконструкции первой и второй флоат-линии по производству высокомарочного стекла

Производственная мощность первой флоат-линии составила 600 тонн в сутки, второй – 500 тонн в сутки.

В 2006 году произведена первая отгрузка стекла «Джамбо» размера 6000х3210 мм.

сентябрь 2008 года

Пуск нового производства силиката натрия растворимого

В результате реконструкции участка силикат-глыбы все стадии производства силикат натрия расворимого – от составления шихты до транспортировки на склад автоматизированы, значительно повысилась мощность цеха. Сегодня она составляет 300 тонн в сутки.

  

ноябрь 2008 года

Начало производства теплозвукоизоляционных материалов марки УТВ и МТВ.

апрель 2009 года

Освоено производство матов теплоизоляционных прошивных МТП-АС (для атомных станций)

июнь 2010 года

Объединение стекольных заводов ОАО «Салаватстекло» и ОАО «Саратовстройстекло»

2011 год

В ОАО «Саратовстройстекло» начато строительство третьей флоат-линии с производительностью печи 700 тонн стекломассы в сутки

2012 год

В АО «Салаватстекло» построен цех нанесения покрытий мощностью 4 млн кв. м в год

Производственный цикл построен на основе новейшего высокотехнологичного европейского оборудования по нанесению нанопокрытий. Запатентованные технологии позволяют создавать архитектурные стекла любой палитры цветов с солнцезащитными и теплосберегающими свойствами.

В АО «Саратовстройстекло» освоен выпуск листового стекла толщиной 12 мм.

2014 год

В АО «Саратовстройстекло» начато производство окрашенного в массе стекла: бронзового, зеленого, серого.

2016 год

В АО «Салаватстекло» освоено производство окрашенного в массе стекла: бронзового, золотисто-бронзового, серого, светло-зеленого.

2018 год

В АО «Саратовстройстекло» открыт цех нанесения покрытий мощностью 8 млн кв.м в год.

2019 год

В АО «Салаватстекло» запущена зеркальная линия, рассчитанная на производство 4 млн кв. м зеркального полотна в год.

К 2019 году цех по производству стеклотары освоил выпуск бутылок для розлива уксусной кислоты. За период с 2010 по 2020 годы ассортимент выпускаемой продукции с 10 видов увеличился до 55 видов различного дизайна, конфигурации, вместимости и предназначения — водочные, пивные, сильногазированные напитки, для розлива уксусной кислоты.